BIRTV2017主题报告会:携手同行30载 融合发展创未来

2017年08月22日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:BIRTV2017官网 | 手机看新闻

1

  2017年8月22日上午9点,BIRTV主题报告会在北京国际饭店紫金大厅准时开幕。来自国家新闻出版广电总局的有关领导,以及各大广电行业专家学者和企业代表参加了此次大会。主题报告会以回顾BIRTV的30年发展开始,围绕“融合媒体,智慧广电”的主题展开。主题报告会上午由中国国际广播电台总工程师王联主持,下午由国家新闻出版广电总局广播电视规划院副院长谢锦辉主持。

1

一、颁奖
 
  主题报告会的第一环节是BIRTV中国电影电视技术学会科学技术奖颁奖仪式,评审委员会顾问何宗就介绍今年是BIRTV奖走过的第15个年头,本次共有来自59家单位的101个项目参评,最终推选产生了34个获奖项目,其中3项获得大奖。
 
  本次主题报告会还公布了中国电影电视技术学会2017年度“全国杰出影视工作者”获奖名单,颁布了中国电影电视技术学会2017年度科技进步奖。
 
二、融合媒体,智慧广电
 
广电发展重点:融合广电、宽带广电、智慧广电、安全广电
 
  国家新闻出版广电总局总工程师王效杰在题为《广播电视数字化技术政策和重点工作》的主旨演讲中表示,广电正面临着互联网及移动、云计算、大数据的挑战,同时,在党中央和政策的支持下,广电发展正迎来融合发展新的机遇。
 
  王效杰提到,广电媒体融合发展有3个趋势: 正在向广播、电视以及互联网业务的大融合方向发展;通过一次采集、多元生成、多端传播,传统媒体与新媒体的界限正在被彻底打通;云平台、云服务正在逐渐成为支撑融合媒体业务的首选模式。
 
王效杰强调,广电有4个重点发展方向:
 
重点聚焦1 : 建设融合广电
 
  打通制作生产环节,推进制作流程一体化、资源共享便捷化,实现内容产品融媒化;打通传播分发环节、构建支撑业务运营、媒体服务的集成播控平台,实现传播分发融媒化,满足需求应用个性化。
 
重点聚焦2 : 建设宽带广电
 
  加快下一代广播电视网(NGB)建设,推动广电传输覆盖网络融合创新、转型升级、向天地一体、互联互通、宽带交互、智能协同方向发展。
 
重点聚焦3 :建设智能广电
 
  推广普及智能终端,推进智能传输,推动多网络智能互联;构建广电融合媒体生态,提供全媒体服务;开展物联网、车联网等新业务,拓展服务领域,服务智慧城市。
 
重点聚焦4 :建设安全广电
 
  紧密结合融合媒体业务发展,充分运用大数据、云计算等先进技术,加快建设智能融合广播影视监管体系,提升监测监管、安全保障能力。
 
电视媒体生存与融合发展的保障
 
  当前在国内外TMT行业并购案例频发、产业融合发展趋势日趋明显的背景下,任何一家电视媒体仅凭一己之力,已经越来越没有单独的生存空间。面向全产业链发展,构建集内容、平台、渠道、终端、用户为一体的媒体集团,最终向TMT转型升级,是电视媒体融合发展的必由之路。中国广播电视网络有限公司总经理梁晓涛在题为《向双T延展 电视媒体生存与融合发展的保障》的主旨演讲中还为有线改变当下困境提出2点建议:提高行业集中度,由31个以省为单位的市场主体向跨省域的市场主体过渡,最后建立全国级别的市场主体,可以通过整合实现;提高网络交互能力,以同轴IP化+光纤,提升网络承载能力。
 
电视台媒体融合建设
 
  中央电视台分党组成员姜文波在《中央电视台媒体融合技术体系》的发言中强调,电视台媒体融合有两方面任务:在现有的电视制播平台上实现电视和新媒体一体化制作、播出和分发;运营互联网技术建立与用户直接交互的平台,将电视台升级为服务提供商。基于此,中央电视台媒体融合技术从一体化协同制作、多渠道协同分发、多终端互动呈现、全媒体精准传播四个方面进行规划。中央电视台媒体融合技术体系分为三个部分:第一部分解决台内一体化制作、播出和台内发布;第二部分解决面向用户的有效分发;第三部分解决节目制作和用户服务的数据采集、存储、分析和呈现,即央视大数据平台。
 
  成都广播电视台党委副书记、总编辑马向阳就城市台的媒体融合发展问题发表了《城市台媒体融合2.0》的主旨演讲。他介绍了成都市广播电视台近年来以新技术为驱动发展媒体融合发展方面的一些实践,分享城市广播电视台如何利用自身的优势创新内容生产方式和体制机制,如何创新探索一套行之有效的、与城市台相适应的新媒体业务发展模式,从而实现媒体融合的良性、持续发展。
 
电台媒体融合建设
 
  在传统媒体与新媒体融合发展的背景下,电台融合媒体如何进行规划和实施是广播工作者面临的现实问题,中央人民广播电台总工程师钱岳林在《电台融合媒体的思考》的主旨演讲中,分析了目前电台的状况,提出了电台必须立足于大众媒体的属性,更好地利用好UGC,增强节目的可听性和黏性的观点,并对节目的评价体系提出了自己的观点。
 
三、一带一路
 
  本次主题报告会的一个亮点内容是在“一带一路”建设中,广电发挥的作用。
 
  国家新闻出版广电总局国际合作司司长马黎作了《弘扬思路精神,繁荣影视产业》的主旨演讲。马黎指出,广播影视参与“一带一路”建设拥有传播、内容、产业和技术设备四大优势:“一带一路”建设为广播影视国际交流合作展开了宏图;发挥传播优势,着力推进广播影视媒体走出去和国际传播能力建设; 依托内容优势,深入推动中外人文交流和文化贸易;提升产业优势,全面推进广播影视产业国际合作。广电行业应提升产业优势,全面推进广播影视产业的国际合作。对此,马黎在讲话中给出了三点建议:对接国家发展战略,明确发展方向;强化国际竞争意识,革新发展策略;发挥自身比较优势,明确发展路径。
 
  云南地处中国古代南方丝绸之路的要道,是“一带一路”建设的重要省份。云南新闻出版广电局党组成员、副局长渠志荣在题为《发挥区位优势 融入“一带一路”促进互利共赢》的讲话中介绍道,云南抢抓机遇,深入贯彻习近平总书记 “一带一路”倡议和考察云南重要讲话,利用区位优势,面向东南亚辐射中心建设,引导云南新闻出版广播影视“走出去”企业,讲好中国故事、传播好中国声音。
 
  此外,本次会议上还涉及到其他与广电相关的报告内容,中国工程院院士丁文华在《中国数字创意产业的发展》的演讲中,从技术装备、数字内容和创新设计三个方面详细阐述推动数字创意产业发展的重大行动计划。中国工程院院士谭建荣的演讲主题是《虚拟现实与数字样机:关键技术与发展趋势》,介绍VR/AR概念和特点以及发展展望。
 
  另外,广电领域的优秀厂商,新奥特围绕融合、索尼围绕4K、中视广信围绕IP信号、硅谷Afanta公司围绕人工智能AI等话题展开了交流。
 
 
热词: BIRTV2017 主题报告会
860010-1147020100